Мои статьи: Русская печь в современном интерьере деревянного дома
Как правило, деревянный загородный дом в стиле русского кантри – это вышитые скатерти, расписные буфеты, ситцевые занавески, сундуки, лавки и, конечно же, потрескивание поленьев в русской печи.
Деревенский стиль
В последнее время стал очень популярен дизайн в деревенском стиле под старину. Как правило, деревянный загородный дом в стиле русского кантри – это вышитые скатерти, расписные буфеты, ситцевые занавески, сундуки, лавки и, конечно же, потрескивание поленьев в русской печи. Такой дизайн рисует воображение любителей деревенского колорита и центральной фигурой в этом интерьере становится именно русская печь, без которой просто невозможно представить себе крестьянскую избу.
Русская печь является одним из важнейших элементов быта, который неотрывно связан с народным фольклором. Согласно русским народным сказкам на печи сидели, лежали и ездили, а Илья Муромец, например, провел на ней 33 года и совершенно не хотел с ней расставаться. Получается, что с незапамятных времен русская печь была уникальным народным изобретениям, которая создавала комфорт и уют в доме, служила в качестве отопления и для приготовления пищи, а лучшего места для сладкого сна, чем теплая лежанка лютой зимой было не сыскать.
Русская печь в современном интерьере
Сегодня же русская печка в интерьере деревянного дома может стать диковинной изюминкой вашей кухни. Ведь, несмотря на то, что существуют большое разнообразие современных систем отопления жилища, интерес к традиционной русской печи не угасает. Этот этнический компонент может отлично вписаться в современный дизайн, как скромного деревянного дома, так и великолепного особняка, поэтому при строительстве загородных жилищ владельцы очень часто хотят установить колоритную национальную печь. Русский деревенский стиль предусматривает отсутствие вычурности, здесь преобладает простота и еще раз простота. Бревенчатые, каменные или оштукатуренные стены, деревянные половицы на полу, антикварная мебель из дерева или несложных плетений – вся эта слегка небрежная обстановка имеет немного грубоватый и «потертый» вид, который напоминает скорее дачный стиль. Но это не обозначает, что в интерьере деревянного дома не может присутствовать немного роскоши. Для любителей национального колорита русские печи модернизировали и разработали для них новые архитектурные формы, которые позволяют сочетать старинные национальные традиции и смелые современные стили. Теперь современная интерпретация русской печи может отлично смотреться на фоне деревенской кухни, к примеру, в стиле модерн или авангард.
Разновидности печей
Изобретения наших прадедов в современном интерьере деревянного дома может приобретать как традиционный, так и стилизованный внешний вид. Видов печей достаточно много, поэтому можно удовлетворить любые вкусы и подобрать именно тот вариант, который гармонично дополнит общий интерьер.
Оригинальным украшением деревянного дома может служить камин. Камины с открытой топкой, в отличие от печей, не могут быть единственным источником тепла в доме. Их назначение носит исключительно декоративный характер, вы можете лишь умиротворенно смотреть на открытый огонь и наслаждаться уютом.
Поэтому для того, чтоб повысить функциональность камина их решили объединить с печью. Подобный гибрид оснащен варочной плитой, духовкой, двумя топливниками и общим дымоходом. Полезный коэффициент действия такого камина-печи значительно выше обычного, поэтому он может служить и для обогрева. Такие разработки, естественно, уже не имеют ничего общего с русским бытом, поэтому приверженцам истинно деревенского стиля лучше обзавестись традиционной русской печи, выложенной изразцами или побеленной. Именно такие печи позволят вам воспроизвести стиль русской избы в чистом виде.
Русская печь для отопления
В крестьянском доме русская печь топилась ежедневно, не зависимо от сезона. Зимой она служила для обогрева избы, а круглый год в ней готовилась еда для всей семьи. Как говорится: печь согреет, накормит и душу порадует. Традиционная русская печь топилась как дровами и углем, так и различными отходами от обработки деревьев и другими подручными материалами (травой, соломой, торфом). Строилась такая печь в определенном месте, обычно посередине помещения, чтоб она могла равномерно прогревать все части комнаты.
Проделав долгий путь, и успешно дожив до наших дней, традиционные печи для дома значительно усовершенствовались и теперь, благодаря современным разработкам они стали еще более практичные в плане отопления. Нашему поколению свойственно все упрощать, стремится к многофункциональности и экономии. Поэтому сегодня современная интерпретация русской печи способна отдавать намного больше тепла, чем раньше, потреблять меньше топлива, при этом сокращая выработку вредных веществ к минимуму. Помимо этого, она может служить печью и камином одновременно, а также, не нарушая естественную циркуляцию воздуха, создает оптимальный для человека микроклимат в помещении.
Топить современные печи специалисты рекомендуют дровами из твердых пород дерева, желательно дубом или кленом. Менее пригодными являются хвойные породы, в процессе сгорания которых образовываются шлаки. Осиновые или ольховые дрова, если их использовать хотя бы раз в неделю, отлично очистят ваш дымоход от копоти. Хорошую энергетическую ценность имеет древесный уголь.
При строительстве печи не забывайте, что для нормального режима горения, необходимо непрерывное поступление воздуха, только тогда вы получите оптимальный цвет дыма. В противном случае топливо будет сгорать не полностью и образовывать черный дым. Для получения хорошей теплоотдачи, топку нужно заполнять только сухими дровами и лишь на две трети.
Кроме отопительного агрегата, русская печь может служить универсальной варочной «машиной». Одновременно в нее может помещаться более десятка различных емкостей. А процессы приготовления просто поражают разнообразием. Так, в печке можно варить, жарить, печь, тушить, парить, томить и калить.
Как видите, народные традиции и достижения прогресса отлично уживаются под одной крышей. Современные отделочные материалы позволят не только совместить не совмещаемое, но и гармонично вписать русскую печь в интерьер деревянного дома. Для того чтобы больше усилить атмосферу деревенского быта, можно добавить в интерьер еще и дополнительные принадлежности для печи: ухват, кочергу, чапельник. Отлично будут дополнять общую картину глиняная и фарфоровая посуда, а также такие декоративные элементы, как косички лука или чеснока и плетеные корзины. Если вам удастся раздобыть еще и антикварный самовар, то у ваших гостей наверняка останутся яркие впечатления от посещения подобного деревянного дома, которые вряд ли когда-то сотрутся из памяти.
Комментарии: 0
Пока нет комментариев, ваш комментарий будет первым!